清廉工程
当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 清廉工程 -> 正文

红心向党|峥嵘岁月百年史 不忘初心砥砺行(三十四)

发布日期:2021-06-24   点击量:

中共十八大

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次统一思想、凝聚力量,承前启后、继往开来的盛会。党的十八大举世瞩目,举国关注。大会总结过去5年的工作和过去10年的基本经验,确立科学发展观的历史地位,提出夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出明确要求。

履新一月,起手定式

任何战略都不是凭空产生的。习近平说:“‘四个全面’战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。”

让我们把目光回望到习近平履新中共中央总书记的第一个月:

2012年11月15日,当选中共中央总书记的第一天,面对500多位中外记者,习近平庄严宣告,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

12月4日,同首都各界纪念现行宪法公布施行30周年时,习近平郑重强调,“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略”,指出要“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。

12月7日,习近平当选总书记后首次离京考察,他来到改革开放的前沿广东省,掷地有声地表示,“改革不停顿、开放不止步”。

2014年12月,习近平在江苏考察时正式提出,“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,首次将“四个全面”并提。

党的十八大报告指出,要全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,强调建设中国特色社会主义,“五位一体”是总布局。

习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动,要协调贯彻好。治国理政的大棋定式形成,格局呈现。

扭住天元,做活全盘

全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年目标,也是实现中华民族伟大复兴的关键一步。这一重大战略目标犹如棋盘上的天元星,居于“中军”地位。

习近平说:“到2020年实现这个目标,我们国家的发展水平就会迈上一个大台阶,我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。”在习近平的谋划中,推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这三大战略举措,就如同围绕着天元星做活全盘的三个“眼”。全面深化改革,着眼解决我们面临的深层次矛盾和体制机制弊端;全面依法治国,着眼促进国家和社会生活的法制化制度化规范化。一“破”一“立”,犹如鸟之两翼、车之双轮,为全面建成小康社会源源不断提供动力源泉和法治保障。

因此,“四个全面”不是单打一,而是一个有机统一体,要“统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局”。

2013年11月,十八届三中全会专题研究全面深化改革问题,通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

2015年10月,十八届五中全会通过“十三五”规划建议,成为全面建成小康社会的收官规划。

2017年7月26日,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中,作出“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”的重要论断,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对未来重点推进的工作进行了强力部署。

先手落子,中盘谋势

十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是党的奋斗历程中又一次承先启后、继往开来的会议。

十八大对科学发展观给予了正式定位。五年前的十七大对科学发展观作出了科学评价,但还没有正式定位。经过五年的实践,十八大根据实践的成效、人民和全党的意愿,把科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,在党章中正式确立为“党必须长期坚持的指导思想”,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是十八大作出的一个最重要的历史决策。