我院开展"中美贸易摩擦"专题讲座

发布日期:2018-12-04   点击量:

2018123,山东外贸职业学院"中美贸易摩擦"专题讲座在学术报告厅举行,本次讲座主讲人为周厚才副院长。院长围绕中美贸易摩擦的由来以及发展演变历程给大家进行了精彩的讲述,为同学们带来了一场丰盛的精神盛宴。

院长的此次讲解由特朗普的态度,产生原因,发展过程,中国处理方式以及产生的影响与后果五部分构成。周院长提出中美贸易摩擦在今年1月就初露端倪,从全球复苏乏力,全球贸易出现低迷,保护主义逆全球化形式勾勒出国际贸易现状,而特朗普对中国加征关税,却对其它西方国家减免税收,此次事件成为贸易摩擦的导火索。周院长讲解了中国的态度,基于各国国情,通过长期谈判达到握手言和,并且双方两败俱伤也不是任何人愿意看到的局面。而且,周院长细心分析了此次事件产生的影响,直接带来就业岗位净减少的规模有限,风险完全可控。

此次讲座的成功开展,为同学们学习国际贸易提供了新的思考之路,促进同学多地了解国际关系,这对于提高同学们的思辨能力具有重要指导意义。