【主题活动】我院召开国际贸易与商务专业群专业建设年会

发布日期:2017-05-24   点击量:

\

5月19日下午,我院国际贸易与商务专业群建设于图书馆三楼会议室召开以“专业群人才培养及现代学徒制经验交流”为主题的专业建设年会。青岛市跨境电商协会秘书长苏静、山东新华锦国际商务集团有限公司行政人事部经理任梦晓、鑫帕特娜丝(青岛)家居饰品有限公司副总经理冯奇与赵静、青岛爱菲特贸易有限公司业务经理张玉、青岛瑞祥抽纱有限公司副总经理邵萍应邀参会。我院国际贸易系系主任刘珉、信息管理系副主任刘晓飞、莫新平,以及国际贸易实务、国际商务、电子商务的专业带头人参加了本次会议,国际贸易系副主任张宗英主持会议。

会议由国际贸易系主任刘珉致辞。刘珉主任首先对专家们的到来表示感谢,之后简要介绍了我院专业人才培养方面的情况和“现代学徒制”开展的情况。她提出相关专业在“专业人才培养和现代学徒制”人才培养中要明确专业岗位,由学校和企业分工完成“现代学徒制”模式教学的建设以满足企业对现代人才需求。刘主任还表达了希望以此次年会为契机,学习、听取专家的意见和建议,推动学院专业设置和人才培养工作,推进企业和学校的共同发展、实现社会优秀人才培养目标的美好祝愿。

会议中,专家围绕如何培养“现代学徒制”人才纷纷发表自己的意见,认为学院多年密切关注对外贸易的发展动向并为企业、社会培育了大量的优秀外贸人才,遍及齐鲁,享誉山东。随着外贸行业的不断发展,企业人才需求也在发生变化,各企业目前急需上手能力强、基本技能熟练、具有出色的沟通能力和团队协作精神的复合型人才。校外专家对我院开设的“交流与沟通”课程给予了高度肯定,认为“现代学徒制”的培养方式使学生在作为企业学徒的过程中,不仅能提升实际操作能力,也有助于学生意识到自己所学的知识在实际应用中的不足,进而激发之后学习的主动性。在校企合作方面,专家希望进一步加强二者联系,通过“现代学徒制”的人才培养模式,学生能提早进入企业并适应企业工作,做到边学习边实践。专家们也从企业的实际需求出发,在如何加强外贸人才的思想道德教育方面提出了宝贵意见,如学生应具备吃苦耐劳的精神、良好的职业道德和足够的企业忠诚度等。

最后,校内教师与校外专家在2017级国际贸易和国际商务专业的课程设置方面进行讨论并提出相关意见与建议,专家对学院为行业协会商会及企业人才培养提供难得的交流机会表示感谢。

本次年会,学校、行业、企业多方联合,为学校、企业和行业协会搭建了学习交流的平台,推动了学院的专业性建设,为提升人才培养的质量奠定了良好基础。