学生活动
当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 学生活动 -> 正文

山东外贸职业学院“睫立美”杯第四届外贸文化节开幕

发布日期:2021-10-22   点击量:

10月21日下午,由学院主办、国际贸易系承办的山东外贸职业学院“睫立美”杯第四届外贸文化节开幕式在学术报告厅举行。院长刁建东出席开幕仪式并致辞,特邀企业嘉宾睫立美化妆品有限公司总经理李艳,中国出口信用保险公司分公司党委办公室副主任李增广,青岛善贷且成管理咨询有限公司总经理靳奉玲参加开幕式,学院宣传统战部部长武传伟,商务外语系党总支书记刘永美,国际运输与物流系党总支临时负责人王思文,跨境电子商务系副主任仇利克,国际贸易系党总支书记李欣,国际贸易系副主任兼学工办主任王泓博,国际贸易系副主任孙智贤,国际贸易系的专任教师和辅导员代表以及19级、20级学生代表参加仪式。会议由国际贸易系行政临时负责人程炜杰主持。

刁建东在开幕式上致辞,他指出,外贸文化节已成功举办三届,是全院师生参与的一项重要活动,成功助推了学院外贸文化的培育和传承,有效培养了学生的职业素养和工匠精神。今年第四届外贸文化节设置了“赛、展、论、播”四个模块,共十二个项目,每个模块都有创新之处。他希望同学们积极参与外贸文化节各项活动,以外贸文化节为契机,找寻外贸实践中的文化元素,增加外贸文化中的技能含量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

校友企业代表李艳发言,她谈到,随着外贸新业态的发展,各种新生事物和业务形式不断涌现,世界变成了一个地球村,在这样的大环境下,学院举办外贸文化节,让大学生们感受不同国家和地区的风土人情,把直播,短视频,展会等和外贸实际工作密切相关的一些表现形式引进校园,这是学校开拓创新、与时俱进之举。她希望同学们珍惜实践机会,学好外贸,努力成为优秀的外贸人。

孙嘉作为学生代表发言,她感谢学院举办这样丰富多彩的专业盛宴,给学生提供了学习外贸知识的广阔平台,能够在课堂之外学习到更多的外贸知识。

开幕式最后,李增广作了题为《后疫情时代的国际贸易新趋势与风险管理新理念》的讲座,通过分析“后疫情时代”、“新趋势”、“新理念”三个关键词辅以真实事例让同学们认识到外贸文化的重要性,促进同学们对经贸行业的了解。在讲座中他也讲述了中国经济“双循环”的意义,开阔了同学们对外环境的眼界,提升了家国情怀与国际意识。

开幕式结束后,在图书馆主干道举办了“一带一路”国家风采展暨逐梦“一带一路”闯关活动,选取“一带一路”沿线18个国家,用展板展示国家概况、习俗与禁忌、商务活动建议等内容,按照“一带一路”北线、中线、南线三条线路摆放展板,在每个国家展板前,闯关的学生抽取题库里的题目作答,答对后,工作人员在“护照”上盖章,全部题目正确回答的同学获得奖品。

山东外贸职业学院以“外语、外贸”为特色, 培养了大批“基础知识扎实、外语应用熟练、职业能力强、人文素养高”的外经贸行业高端技能型人才。秉承并夯实本院的“外贸”特色,以提升学生职业素养、职业能力为目标,落实教育部关于“行业文化进校园、企业文化进课堂”活动,践行“德能并举、知行合一”的校训,学院举办山东外贸职业学院“睫立美”杯第四届外贸文化节,本届外贸文化节的各项活动将随之陆续展开。