引领工程
当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 引领工程 -> 正文

国际贸易系举办《百年恰是风华正茂》入党积极分子党史教育专题讲座

发布日期:2021-04-01   点击量:

为认真贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,加强对大学生入党积极分子培养教育,4月1日下午,国际贸易系入党积极分子党史教育专题讲座第一讲在学术报告厅举行,国际贸易系党总支书记李欣以“百年恰是风华正茂”为主题进行了专门授课,2019级入党积极分子及全体辅导员参加了此次讲座。

2021年是中国共产党百年华诞,“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。中国共产党一直秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”。李欣从党史学习的教育意义出发,围绕马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”和中国特色社会主义为什么“好”等三个方面做了系统的阐释。

通过回答马克思是谁,什么是马克思主义,什么是信仰,什么是共产主义这一系列问题,李欣把唯物主义和同学们的日常生活学习、职业选择结合起来,用简洁平实的语言将什么是共产党人的信仰,马克思主义对青年人意味着什么娓娓道来,内容深入浅出,发人深思。通过回顾中国共产党百年奋斗史的关键事件,李欣用一段段鲜活的历史,把党不懈奋斗,实践探索,艰辛创业的过程历历在目的呈现出来。最后,李欣用习近平总书记的话勉励师生,希望大家努力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。在场师生纷纷表示要认真学习党史,从党史中汲取智慧和力量,在学思践悟中坚定理想信念,不断提高自己的政治能力。

国际贸易系将以党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量为主线,继续扎实开展好入党积极分子党史学习教育系列活动,内容涵盖“党史学习专题讲座、主题团日、实践活动、党史宣讲团、辅导员讲党课”等,旨在进一步加强入党积极分子培训工作,全面提升入党积极分子的党性修养,确保党员发展质量。