国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

欧盟ECHA多项决议正式公布,数据资料缺失或成关键否决因素

发布日期:2024-08-20   点击量:

日前,欧洲化学品管理局(ECHA)生物杀灭剂产品委员会(BPC)召开会议,做出了一系列重要决定。首先,BPC支持了两项活性物质的申请:支持呋虫胺(dinotefuran)杀虫剂(PT18)的批准续期;同意批准聚合甜菜碱(polymeric betaine)木材防腐剂(PT8)的申请,并针对以下活性物质的申请给出了否定意见:不支持 medetomidine 防污剂(PT21)的续期;拒绝批准CIT(5-Chloro-2-methyl-2H-isothiazol-3-one,5-氯-2-甲基-2H-异噻唑-3-酮)防腐剂(PT6)的申请。其次,BPC还审核了8项生物杀灭剂产品的欧盟统一授权,支持以下7项产品:含有异丙醇(propan-2-ol)的消毒剂(PT2);含有异丙醇(propan-2-ol)的消毒剂产品组(PT2,4);含有正丙醇(propan-1-ol)和异丙醇(propan-2-ol)的人体卫生消毒剂产品组(PT1);含有用超临界二氧化碳萃取的印度楝籽仁冷榨油中的印度楝提取物(Margosa)的驱虫剂产品组(PT19);含有戊二醛,CIT与MIT(2-methyl-2h-isothiazol-3-one,2-甲基-2H-异噻唑-3-酮) (3:1)反应物的防腐剂(PT6,11,12);含有CIT和MIT(3:1)反应物的消毒剂产品组(PT4,11,12);含有过氧乙酸(peracetic acid)的消毒剂产品组(PT2,3,4),BPC 不支持通过含有过氧化氢(hydrogen peroxide)的消毒剂(PT4)产品组的授权。主评估国建议,如果企业没有在流程期限内按照要求提供数据,如缺失药效或者内分泌干扰数据等,将获得物质不批准或者授权不通过的决议结果。BPC主席Joost van Galen也强调,确保申请文件完整是申请人的责任,而不是评估主管当局的责任。同时,他也鼓励申请人利用现有的指南文件和咨询机会提前与成员国进行早期讨论。由此可以看出,本次 BPC 做出不批准的决议,很可能主要是由于申请人提交的数据资料存在缺失和不完整的问题。针对这一情况,申请人在后续活性物质及产品的申请过程中,需要对提交材料的准备和把控更加谨慎细致。建议企业:企业只有切实担负起申请材料准备的主要责任,才能最大程度避免因资料缺失而导致的申请失败。这一过程虽耗费时间与精力,却是提升申请成功率的核心要素。

(山东省国际商务联合会、东营市技术性贸易措施研究咨询中心供稿)