国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

欧盟理事会通过化肥标签立法

发布日期:2024-08-20   点击量:

2024年7月22日,欧盟理事会通过了一项关于化肥产品数字标签的法规。法规鼓励在欧盟化肥产品上使用数字标签,同时在必要时保留物理标签。同时,法规还提高了标签的可读性,简化了供应商的标签义务。法规更新了现有的肥料标签规定,促进了数字标签的使用,以降低生产商的成本、官僚主义和环境足迹。自产品投放市场以来,数字标签的使用寿命至少为10年。该法规还通过物理手段确保信息的可用性,以保护弱势消费者或数字素养水平有限的人。法规还将为批量销售的产品提供数字标签,前提是必要的信息也以物理格式显示在可见位置。委员会将有权通过授权法案更新一般数字标签要求。数字标签为二维码或条形码,大大降低了标签成本,同时使更新其内容变得容易。此外,与物理标签相比,数字标签中可以存储的信息的数量和质量要高得多。然而,数字素养水平因社会群体和年龄而异,一些弱势群体可能难以理解数字标签或智能设备的功能。在欧盟,一些含有化学品的产品(如电池)已经使用了数字标签,其他产品(如洗涤剂、化妆品和其他化学品)正在考虑数字标签规则。简化标签义务预计将使大公司的年成本平均降低57000欧元,中小企业的年成本将平均降低4500欧元。

(山东省跨境电子商务协会、山东省林业产业联合会、东营市技术性贸易措施研究咨询中心供稿)