国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

美国立法加强微型移动设备锂电池安全

发布日期:2024-08-09   点击量:

2024年5月16日,美国参议院发布一项二读法案《锂离子电池消费者标准制定法》(H.R.1797),旨在为微型移动设备中使用的可充电锂离子电池设定严格的消费品安全标准。该法案已于5月15日在众议院顺利通过,并提交给商业、科学和运输委员会。法案要求消费品安全委员会(CPSC)在一年内颁布针对电动自行车和电动滑板车等微型移动设备中使用的可充电锂离子电池的最终安全标准。这一举措旨在预防电池引发的火灾风险,保障消费者安全。新标准将涵盖与锂离子电池相关的全套设备,包括电池充电器、充电电缆、电池组的外部端子和微型移动设备的外部端子,以及独立充电站。CPSC将确定受标准约束的产品类型,确保这些产品在委员会的管辖范围内,并对防止火灾风险至关重要。此外,法案还赋予CPSC在必要时修改标准的权利,确保安全标准与技术创新和市场需求保持同步。根据《消费品安全法》,颁布的标准及其后续修改将作为消费品安全规则的一部分。

(山东省特种设备协会、东营市技术性贸易措施研究咨询中心、山东电子学会供稿)