国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

欧盟新版ELV将保留玻璃拆解和回收义务

发布日期:2024-08-08   点击量:

近期,艾科森环境技术消息,欧盟新版ELV立法机构欧盟委员会及相关利益方在2024年国际汽车回收大会讨论了汽车回收领域的最新趋势和问题,重点关注汽车报废法规欧盟新版ELV方面的工作。为了参与这场广泛的讨论,欧洲玻璃组织发表了一篇立场文件,解释了拆解汽车玻璃如何成为加强报废汽车回收的重要一步。欧盟委员会(EC)关于玻璃拆解的提议可能会增加高质量汽车玻璃碎片的供应,并提高玻璃中的再生利用含量。为了提高玻璃制造的循环性和可持续性,欧洲玻璃组织呼吁政策制定者在未来的ELVR中保留欧盟关于玻璃拆解和回收的提议,欧盟委员会正考虑对欧盟新版ELV义务的强化,具体欧洲玻璃组织立场文件如下:汽车中使用的平板玻璃部件(例如挡风玻璃、侧窗或全景天窗)可提高用户的可视性、安全性和舒适度。如果在汽车报废时正确拆卸和分类汽车玻璃部件,则可以回收这些玻璃。这样每处理一吨废旧碎玻璃,原材料消耗量可减少1.2吨。它还可以减少二氧化碳排放量,每处理一吨废旧碎玻璃,生产过程中的二氧化碳排放量至少可减少600千克。因此,在车辆报废时拆卸玻璃部件是增加汽车玻璃优质碎玻璃供应量的关键起点。一旦汽车玻璃在粉碎前被拆解,这些碎玻璃就成为一种资源,而市场上的竞争非常激烈。如今,在90%以上的情况下,在粉碎前没有回收玻璃,导致碎玻璃受到污染。这种市场失灵需要通过强制性玻璃拆解规定来推翻。欧盟新版ELV法规提案中关于玻璃处理的规定是将汽车玻璃废料转化为资源的最佳方法。它优于汽车玻璃回收内容目标的政策选择,因为后者预计不会增加汽车玻璃碎片的可用性。授权处理方有责任拆卸玻璃,最终由汽车延伸生产者责任计划提供资金支持,玻璃公司将竞争获取资源。Glass for Europe呼吁政策制定者保留欧盟关于未来ELV法规中玻璃拆卸和回收的提案。只有这样的强制性玻璃拆解规定才能使立法在汽车玻璃回收方面产生切实的成果,并为循环性和更大的可持续性做出积极贡献。

(东营市技术性贸易措施研究咨询中心供稿)