国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

欧盟新车强制安装限速装置已生效

发布日期:2024-08-08   点击量:

艾科森环境技术欧洲站消息,根据欧盟委员会的2019/2044法规,所有在欧盟上市或已经上市的新车都必须在2024年7月7日之前安装智能限速辅助系统(ISA)。这意味着任何现有的未注册前院车辆在出售前都必须安装限速器。该规定是在欧洲委员会立法之后出台的,该立法规定自2022年7月6日起,所有在欧洲销售的新车都必须安装限速器。该法不仅适用于整个欧盟成员国,同时该法规将适用于北爱尔兰的汽车。这种限速技术称为智能限速助手(ISA),它使用GPS数据和/或交通标志识别摄像头来确定某个区域允许的最高速度。然后,系统会将发动机的功率和车速限制在该限速内。限速器会发送触觉、声音和视觉警告,直到开始在限速内驾驶。驾驶员可以通过用力踩油门来超越该系统,但每次启动汽车时,该系统都会重新启动。许多制造商已经开始在其部分车型中安装原厂ISA,例如雪铁龙、福特、本田、捷豹、标致、雷诺和沃尔沃。雷诺集团还更进一步,将所有新款雷诺和雪铁龙车型的最高速度限制为112英里/小时,以提高安全性。所有新款轿车、厢式货车、卡车和公共汽车都需要安装ISA。摩托车目前不需要限速器,因为现有的ISA技术需要针对摩托车进行调整。各协会都指出超速警告信号会让驾驶员感到烦恼。为了解决这个问题,制造商将提供四种方案来提醒超速驾驶员:(1)轻轻向后推驾驶员的脚。(2)速度控制系统将自动降低推进功率,但可以通过再次踩下踏板轻松地超越该系统。(3)驾驶员将收到闪烁的视觉信号,提示正在超速。如果继续超速驾驶,将会激活音频提示;如果忽略此提示,则会同时使用视觉和音频提示,之后两个提示都会超时。(4)与第三个选项类似,驾驶员将首先收到视觉提示。如果忽略它,踏板将会振动。如果继续忽略组合信号,它们最终将超时。法规将在2025年12月评估这些不同信号的有效性,以找出最佳解决方式。他们将使用匿名数据来查明汽车在ISA关闭和打开的情况下行驶的次数、ISA被启动和覆盖的次数以及限速器打开和关闭的平均时间。欧盟委员会明确表示,“驾驶员始终有责任遵守相关交通规则,ISA系统是一种尽最大努力的驾驶员辅助系统,可在可能和适当的时候提醒驾驶员”。因此,限速器技术只是为了防止可能导致超速的“短暂注意力不集中”。如果最终超速了,车主将独自承担责任。目前,法规允许关闭限速器。但是,当再次启动汽车时,ISA将启用,因此无法永久禁用。如果试图超过汽车的最高速度,并且超过法定速度限制,则可能很危险且违法。新的欧盟临时法规还包括其他强制性安全设备,如自动紧急制动、数据记录器(黑匣子技术)、紧急停车信号、驾驶员疲劳检测系统、车道保持辅助、内置酒精测试仪(如果失败则不会让您启动汽车)以及倒车传感器或摄像头。这些系统中的几个已作为许多新车的标准配置广泛提供。例如,自动紧急制动系统是汽车在欧洲新车安全评鉴协会(Euro NCAP) 安全碰撞测试中获得最高五星评分的必要条件。欧盟委员会在一份声明中表示:“其目标是保护欧洲人免受交通事故、空气质量差和气候变化的影响,为他们提供符合其不断变化的需求的新型出行解决方案,并维护欧洲工业的竞争力。”系统本身通过交通标志识别以及导航系统运行。

(山东省特种设备协会、山东省国际商务联合会、东营市技术性贸易措施研究咨询中心供稿)