国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

澳大利亚拟实施AusTreat检疫处理计划

发布日期:2024-08-06   点击量:

2024年7月8日,澳大利亚农业、渔业和林业部于发布了AusTreat计划草案(以下简称“该计划”),主要针对澳大利亚境外生物安全处理供应商(以下简称“供应商”,类似我国的“检疫处理机构”)的申请注册等做出相关规定。供应商需对输澳货物进行检疫处理,使货物相关的生物安全风险达到可接受水平,符合澳大利亚的进口条件。该计划规定了供应商须具备检疫处理的地点和设施,人员需经过培训,需制定符合澳大利亚进口条件的处理计划,保存相关记录并按照规定的方式提交处理数据。为确保供应商的设备、人员、设施、处理程序和管理与货物相关的生物安全风险能力,供应商需在www.agriculture.gov.au(AusTreat)进行注册。注册有效期不超过三年,注册状态包括已批准、审查中、暂停或撤销。供应商需接受澳大利亚农业、渔业和林业部的合规管理,如供应商处理的货物检出活的有害生物、伪造文件记录、未按规定提交记录或其他不合规情形,注册状态可能被调整,同时澳大利亚农业、渔业和林业部也会进行合规检查,供应商的注册状态会根据检查结果而调整。经AusTreat批准的处理供应商将被列入处理供应商名单。AusTreat计划生效后,澳大利亚进口相关产品的境外检疫处理供应商需从2024年6月起在www.agriculture.gov.au(AusTreat)进行注册。

(山东省特种设备协会、东营市技术性贸易措施研究咨询中心供稿)