国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

美国ASTM发布水环境中微塑料测试标准

发布日期:2024-06-19   点击量:

2024411日,美国材料与试验协会(ASTM)国际水委员会(D19)发布一项新标准——《利用热解-气相色谱/质谱法鉴定高至低悬浮固体水体中微塑料颗粒和纤维的聚合物类型和数量的标准测试法》(ASTM D8401),用于识别环境水样中的微塑料。这是首个可识别环境中塑料的标准,同时也是首个可与其他ASTM标准协同用于样品采集和制备的标准。微塑料可能对野生动物和人类健康造成危害。然而,由于微塑料非常微小且容易与其他物质混淆,发现和测量这些微小颗粒具有一定的挑战性。新测试方法提供了详细的操作说明,科学家和环境专家可以按照这些说明,一致地识别和测量水样中的微塑料含量。

(山东省跨境电子商务协会、东营市技术性贸易措施研究咨询中心供稿)