国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

欧洲议会投票通过新产品责任指令

发布日期:2024-04-16   点击量:

2024年3月12日,欧洲议会投票通过新的《产品责任指令》(PLD),旨在更新近四十年的消费者保护法律,以适应数字时代的发展。这一立法预计将在得到欧盟理事会的批准并在公布后二十天生效。新指令的目的是简化消费者因产品缺陷寻求赔偿的举证责任,并引入新技术和新产品方法,以使欧盟的产品责任制度适应未来,特别是数字时代的发展。新《产品责任法》扩大了“产品”的定义,包括原材料和独立软件,但不包括在商业活动之外开发或提供的免费开源软件。同时,新指令还采用了“组件”的宽泛定义,包括集成到产品中或与产品相互连接的任何物品、原材料或任何相关服务。新指令简化了索赔者的举证责任要求,适用无过错责任制度。在某些情况下,例如当被告未能通过披露相关证据来反驳这一推定时,或当原告证明产品不符合欧盟或国家法律规定的强制性产品安全要求时,新《产品责任法》引入了产品存在缺陷的推定。此外,新的损害种类将纳入新的保障范围,包括非物质损害(包括医学上认可的心理健康损害),以及数据被毁坏或损毁的损害(只要该等数据并非用于专业用途)。新指令一旦生效,欧盟成员国将有两年时间将新的PLD纳入本国法律。这意味着该指令仅适用于新的PLD生效两年后投放欧盟市场的产品。在此之前,现行的《公共许可证指令》将继续适用。欧盟成员国在将新《产品责任指令》纳入国内法时,可以选择是否减损指令中“最新技术水平”的抗辩。如果在相关时间(例如产品生产时)的客观科技知识水平无法发现产品的缺陷,则制造商可免除责任。因此,在选择减损这一抗辩的欧盟成员国中,即使制造商能够证明由于当时的知识水平而无法发现产品的缺陷,他们也要承担责任。

(东营市技术性贸易措施研究咨询中心供稿)