国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

法国率先通过PFAS禁用草案,并要求“污染者”付费

发布日期:2024-05-01   点击量:

近期,法国国民议会高票通过一项新的PFAS禁用草案,该草案旨在限制生产和销售含有PFAS的非必需产品,并要求实施“污染者付费”的征税原则。PFAS即全氟和多氟烷基物质,具有优异的防油性能、高热稳定性和化学稳定性,被广泛应用于纺织品、食品包装、不粘锅、润滑剂、制冷剂、电子产品和建筑材料中。虽然欧盟有关当局正在讨论关于PFAS的全面限制提案,但法国绿党议员表示,由于欧洲层面的禁令提出时间太长,法国仍有必要单独设立PFAS法案。法国的PFAS禁用草案内容主要涉及三点:(1)法国将从2026年1月1日起,禁止生产或使用含有PFAS的以下三类产品:化妆品、滑雪蜡和服装类纺织品(不包括安保和民防工人的防护服),并在2030年起全面禁止使用其他含有PFAS的纺织品。(2) 法国政府将把PFAS纳入饮用水监测参数中。(3)草案规定将对向环境中排放≥100g PFAS的制造商额外征税(这被称为“污染者付费”原则,是欧盟环境政策的主要原则之一)。目前该草案已提交参议院进行二次审议。PFAS的限制问题一直是大家关注的重点,今年ECHA会就正在提出的PFAS全面限制提案进行多次会议以确定最终意见。

(东营市技术性贸易措施研究咨询中心、山东省林业产业联合会、山东省国际商务联合会供稿)