国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

墨西哥更新进出口管制清单:首次将多种氢氟碳化物(HFCs)纳入管控

发布日期:2024-05-01   点击量:

近日,墨西哥负责监管农药、化肥及有毒物质加工使用的国际秘书处委员会(CICOPLAFEST)对CICOPLAFEST物质清单进行了更新。根据此次更新,多种氢氟碳化物(HFCs)将受到严格的进口管制。此次CICOPLAFEST物质清单的修订主要体现在两个方面:(1)对CICOPLAFEST物质清单中所列的农药、肥料、有毒物质的进出口施加了新的合规义务。上述物质进出口墨西哥时将受到墨西哥环境执法机构PROFEPA的审查,包括其是否有适当的进口或出口许可证,相关企业必须在墨西哥的出入境口岸证明其货物符合规定,并在报关单上附上相应文件。(2)将30多种物质添加到需要进出口许可证的有毒物质清单中,以符合《斯德哥尔摩公约》和《蒙特利尔议定书》要求,包括首次添加的多种氢氟碳化物(HFCs)。由于农产品、化工产品等长期以来一直受到墨西哥进口许可制度的严格限制,其进口许可证的有效期通常为9个月,根据具体情况可酌情适当延长3个月。因此,鉴于此次CICOPLAFEST物质清单的更新,受影响的相关国内企业需提前了解进口方是否具备进口权限以及有效的进口许可证,以避免企业因许可证等问题而导致的贸易障碍或法律风险。近年来,中国已成为墨西哥的第二大进口国和第三大出口国,互利共赢是中墨经贸关系的本质特征。尽管墨西哥目前尚未出台正式的化学品管理法规,但受到拉美地区其他国家的影响,墨西哥正逐步形成统一标准。

(东营市技术性贸易措施研究咨询中心、山东省林业产业联合会、山东省国际商务联合会供稿)