国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

欧盟发布第二版食品接触用金属和合金材料及制品技术指南

发布日期:2024-09-04   点击量:

金属和合金作为一类常见的食品接触材料,广泛应用于食品加工设备,食品容器、包装等领域。近日,欧洲药品质量与保健局(EDQM)发布了最新版的《食品接触用金属和合金材料及制品技术指南》(Metals and Alloys used in food contact materials and articles-2024)。指南概览:该指南详细描述了构成金属食品接触材料和物品或可能作为杂质存在的化学元素,并规定了适当情况下这些元素的特定释放限值(SRLs);此外,还专门设立了一章介绍元素SRLs测试的具体要求,包括取样、测量测试样本和计算结果的最新说明。指南的整体结构如下:第1章:金属的定义、范围和特定释放限值(SRLs);第2章:安全性评审和建议;第3章:金属和合金制成的食品接触材料和制品的元素释放测试的分析方法;主要更新内容:新指南是对2013年初版的全面更新。基于近年来EFSA发布的科学意见以及国家风险评估机构(如BfR、ANSES)的相关出版物,新版指南对元素的安全限值以及测试要求做了以下调整:铬(Cr):SRL由原来的0.25mg/kg调整为1mg/kg;锰(Mn):SRL由原来的1.8mg/kg调整为0.55mg/kg;铊(Tl):SRL由原来的0.0001mg/kg调整为0.001mg/kg;新增了关于锆(Zr)的SRL限值,要求不得超过2mg/kg;更新释放测试方法,以确保与《与食品接触的厨具的测试条件:塑料、金属、硅胶和橡胶》或其修订版保持一致。该指南是目前欧盟在FCM领域下金属和合金材料及制品合规的关键依据,有助于协调欧盟各国对该用途下的金属和合金实施安全管理。同时,当成员国在拟定相关法规以降低因接触某些元素而带来的健康风险时,也可以把该指南作为依据开展相关工作。在此提醒,对于出口欧盟的企业,务必关注EDQM发布的最新《食品接触用金属和合金材料及制品技术指南》的相关调整,避免因合规造成的风险,确保产品顺利进入欧盟市场。

山东省国际商务联合会、山东省特种设备协会、东营市技术性贸易措施研究咨询中心供稿)