国贸动态
当前位置: 首页 -> 国贸动态 -> 正文

国际贸易系“对分课堂”讨论法打造活力课堂

发布日期:2022-04-22   点击量:

为了提升课堂教学实效,有效推进课堂革命,4月21日下午,国际贸易系组织全体教师于A302教室进行了专项教改项目的研讨,重点探讨了引入“对分课堂”讨论法,打造混合教学模式下活力课堂的研究与实践活动。

在专项研讨会上,张华教授做了《对分讨论法打造混合教学模式下的活力课堂》主题汇报,详细讲解了“对分课堂”教学模式,并结合自身实践,介绍了“对分课堂”的教学经验。提出将教学过程设计为讲授-内化吸收-讨论的三段形式,在教学实践中将课堂实践对分为一半课堂讲授,一半学生理解讨论的对分课堂模式。重点深化学生参与课堂讨论环节,建立规范化的“亮-考-帮”高质量课堂讨论模式。

“对分课堂”教学模式,强调以学生为主体,教师为设计者和引导者,学生在教学过程中学会倾听、学习、沟通与合作,从而锻炼思维能力、独立思考能力和总结表达能力。具体实践中,将“对分课堂”与线上线下混合教学模式有机结合,课前学生线上自主学习,进行自学自测,课上线下小组实行对分讨论法交流学习。教师负责引导和答疑解惑,最后学生再实训实践,由此构建“混合+对分”的新型教学模式。对分讨论法应用于混合教学模式下的课堂教学,改进了原有的课堂设计、教学模式、教学理念。从课堂目标设计到师生任务设计,从方法设计到流程设计,从问题设计到实践操作、思政教学设计,以及严格的时间控制,处处体现“精密设计”,使得课堂最终成为流程规范、内容集中、运行高效、全员主动、活力十足、能力培养多面化的高效活力课堂,提升学生的理论政策和职业素养。

研讨会上,参会教师积极发言互动,共同学习探讨,促进了线上线下混合式教学模式的探究,为推动国贸系教学水平更高质量发展,打造业务精湛、充满活力的专业化教师队伍增色添彩。