公告·下载
通知公告
当前位置: 首页 -> 公告·下载 -> 通知公告 -> 正文

国际贸易系2012届毕业生离校工作方案

发布日期:2012-06-27   点击量:
    为了进一步做好我系的2012届毕业生离校工作,确保毕业生圆满完成大学生活,文明毕业,愉快的步入工作岗位,根据学院统一安排和我系毕业生具体情况,特制定我系2012届毕业生的离校工作方案。
一、领导重视并积极组织毕业生离校工作
    毕业生离校是学生在校的最后一个环节,系领导本着对毕业生高度负责的态度,要求全体师生要以高度的责任心认真扎实地做好毕业生的教育、管理、指导和服务工作。要制定详实的工作方案,积极联系其他部门,切实解决毕业生中存在的问题,做好服务工作,确保2012届毕业生简介、快速、安全、文明、顺利的离校。
二、认真做好毕业生就业的收尾工作
    1.认真做好毕业生就业的后续工作。在前期督促学生签订就业协议(劳动合同)的基础上,进一步做好学生上交材料的整理、保存工作。关注特殊学生,继续做好特殊学生的就业指导和帮扶工作,努力使每一位学生都感受到学校的温暖。
    2. 妥善做好毕业生档案材料的收集、整理、归档、移交工作。按照《山东外贸职业学院2012届毕业生档案整理注意事项》的要求,系档案管理员继续做好毕业生档案材料的收集、整理、归档工作。要积极主动联系教务、就业等部门收集毕业生成绩总表、报到证、各类表彰评审表等材料,审核无误,及时归档,按照要求整理好后于7月5日前移交学院招生就业办公室。
三、妥善做好毕业生文明离校工作
    1、 以各种方式做好文明离校宣传,形成良好的文明离校氛围。通过座谈会做好毕业生的文明离校动员;通过校内宣传板报、系网站、宣传横幅等方式做好我系的文明离校宣传工作,营造良好的文明离校氛围,创造良好的文明离校环境。
    2、辅导员、班主任抓住一切机会对学生进行文明离校的教育。之前辅导员、班主任已经利用毕业生集中返校的机会,在各毕业班组织召开了文明离校主题班会,从“安全离校、文明离校、快乐离校”等三个方面对毕业生离校做出了要求。接下来,更应该利用深入学生宿舍、学生回校办理事务等机会,通过谈话、电话、网络、飞信等方式将文明离校的要求和相关的问题传达到每一位同学,使每一位同学意识到自己的毕业生身份以及带给在校生的影响,给毕业生灌输“文明离校光荣”的观念,以保证毕业生能文明离校。
    3、关注毕业生中的特殊群体,关注细节,杜绝不良后果出现。针对毕业生中的特殊群体,例如:就业难群体、家庭经济困难群体、单亲家庭群体、心理不太健康的学生群体等。对这些群体要多关注,多谈话,从一些细节上发现这些毕业生的问题所在,从而进行疏导和帮扶,避免出现不良情绪,引发不良事端。
    4、做好毕业生的日常管理和安全教育工作。要教育和引导毕业生自觉遵守校纪校规和基础文明规范,服从学院管理部门的管理,不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷和燃烧杂物、不乱写乱涂乱画、不损坏公物、不晚归和夜不归宿。提醒毕业生在毕业离校期间注意水、电、火、交通、游玩及聚餐等方面的安全隐患,谨防在毕业离校之际发生交通、溺水、饮食等方面的事故。尤其要提醒学生注意保存好毕业证、报到证等重要证件材料,以免造成不必要的损失和麻烦。
    5、开展“感恩”教育。通过开展各种形式的毕业纪念活动,如举毕业典礼等形式,加强对毕业生的感恩教育,引导毕业生感恩父母、感恩老师、感恩母校、感恩社会。积极为母校做好事,为学院的改革发展献计献策。
    6、做好毕业生的问题答疑、各项服务工作。
针对毕业生毕业前期的特殊心理状态,对学生提出来的问题要及时的向有关部门咨询并及时的反馈,对普遍存在的问题,如学生的学分问题要积极的和有关部门联系、解决,以避免发生毕业生牢骚心理,针对毕业生提出的要求,要根据学院和系的相关规定做人性化的管理和服务。
四、扎实做好毕业生离校期间的安全稳定工作
    1.制定毕业生离校工作方案,确保毕业生离校工作安全、有序、顺利地进行。
    2.系领导、毕业班辅导员要深入到毕业生之中去,了解他们的思想状况,尽力帮助他们解决实际困难。
    3.做好值班工作,所有值班人员要切实到岗、坚守岗位,确保通讯联系通畅,密切注意校园及学生的各种动态,及时妥善处理出现的各种问题,对出现的重大问题要及时上报。
五、毕业生离校前的相关工作安排
    1.毕业生返校时间:6月29日-30日
    2.办理离校手续时间:6月30日
    3.6月25日前到图书馆办理还书及电子阅览室上网缴费。
    4.6月25日前未交齐学费毕业生到财务审计处办理补交学费。
    5.6月27日一卡通停止使用,6月29日注销,6月30日到一卡通中心领取毕业生卡上余额并退给学生(注意换零钱、领取签字留存)。
    6.6月29日前毕业生完成宿舍水电费缴纳。
    7.6月30日8:50召开毕业典礼。
    8.6月30日办理离校手续:宿舍退宿、发放毕业(结业)证书、就业报到证、户口迁移证、毕业生党员组织关系转移介绍信。
    9.离校时间:7月1日中午12时前毕业生全部离校。

2012.6.25