过端午 话传统

发布日期:2010-08-30   点击量:
     为使同学们对我国传统文化有个更全面、更深层次的认识,5月25日晚,国际贸易系邀请青岛市群众艺术馆王河老师在B2阶梯教室为学生做了题为“明明白白过端午”的讲座。
    “举行端午节庆活动的区域很广,赛龙舟、吃粽子、佩香囊、挂艾草——庆祝内容也因时因地而异,具有强烈的时代特征和地域差异。”王河用生动的故事和幽默的语言,围绕端午节的历史由来及各地的风俗习惯等作了阐述。他还认为,现代的物质条件下使端午节成为国家的一个既传统又现代的重大节日,是我们善待民族的传统的一个代表作,大家要自觉地来推动它,让它有更好的机会与当代社会契合。
    随后,王河就“传统节日”的精神意义及应该被理解为具有传统属性的现代节日等观点,与同学们进行了互动交流。