国际贸易系召开新一届国贸、国商专业建设专家委员会会议

发布日期:2010-08-30   点击量:
    5月16日,国际贸易系新一届国际贸易实务、国际商务(跟单方向)专业建设专家委员会会议在南校区会议室召开。院长王荣昌、副院长周厚才、国际贸易系主任刘静华、系党总支书记韩淑君、系副主任张华、国贸教研室主任刘珉参加了会议。

王院长感谢专家们对学院专业建设工作的热情支持,希望专家们从外贸业务需求出发,对国贸、国商专业的培养目标、人才培养规格、课程设置、课程内容、培养模式等方面提出意见和建议,并希望能够跟企业开展教师实习、学生实训、企业业务人员兼职授课等方面的进一步合作。

会上,专家们踊跃发言,在肯定现有所开课程能够满足人才规格需求的同时,对专业教学提出如下意见和建议:一是外语能力是从事外贸业务的基本能力,无论何时,外语教学必须处于专业教学的重要地位;二是课程内容应该紧密结合业务实践,避免出现课程内容与实践的脱节,建议教师通过各种途径加强与企业的联系,不断充实、更新业务知识,同时建议教材根据业务实际进行必要的修订;三是建议学生除毕业实习外,在一二年级专业学习期间到企业进行短期实习。专家们的意见和建议为国贸、国商两个专业的改革建设提供了宝贵的依据,尤其在实践教学、课程改革方面为我们开阔了思路。

会后,王院长向各位专家颁发了聘书,专家们将在三年任期内履行审核培养方案、协助开展课程改革(包括教材改革)、协助教师及学生实习实践、协助提供兼职企业教师等职责。

新一届国际贸易实务、国际商务(跟单方向)专业建设专家委员会委员分别为:新华锦集团锦茂进出口公司副总经理刘维平、绮丽集团德丽进出口公司总经理李勇、青岛瑞祥抽纱有限公司总经理尹会勇、青岛三链锁业有限公司总经理王宇辉、青岛基麦琳有限公司总经理吴焕礼、青岛安嘉建材有限公司总经理张增谦。