国内实践
当前位置: 首页 -> 实践教学 -> 国内实践 -> 正文

国际贸易系走访青岛百色源国际贸易有限公司

发布日期:2021-07-25   点击量:

7月19日下午,国际贸易系党总支书记李欣,学工办主任王泓博带领国际贸易教研室主任康振男、国际商务教研室主任张继佳、公共英语部教师甄婷婷赴青岛华润中心走访了青岛百色源国际贸易有限公司。

走访中,我院一行参观了企业办公环境,随后双方进行了座谈。座谈中,青岛百色源国际贸易有限公司董事长王立磊、总经理靳奉玲对企业发展情况、企业文化和人才培养需求做了说明,表达了对我院尤其是国际贸易系毕业生工作态度和能力的充分肯定,并希望和学院进一步开展深入合作。李欣对国际贸易系的概况、人才培养宗旨和专业设置情况进行了简单介绍,对企业的蓬勃发展、重视培养企业文化和人才情怀表示了充分肯定,对国际贸易系现代学徒制、虚拟订单培养、产业学院和外贸文化节等校企合作人才培养模式做了具体说明。双方对下一阶段的合作进行了深入探讨。

随后,走访团队同在企业工作的我院毕业生进行了亲切交流,李欣对毕业生展现出的丰富的工作经验、成熟的工作态度和充沛的工作热情表示了充分赞赏。企业和毕业生对我院专业水平和职业技能培养能力表示了肯定。在交流中,双方针对毕业生参加工作后面临的实际困难和问题,从行业基础知识、实践实操能力、企业文化的融入和工作积极性培养等多个方面对学院下阶段人才培养模式改革提出了一系列有用的建议。

参加走访的老师表示,此次活动实现了教学育人和企业实践的有机结合,通过和企业交流、参观走访,开拓了视野,在如何教、如何培养职业精神等方面受到了新的启发,对今后的教育教学有很大的帮助。通过组织走访参观不同的企业,了解企业的用人需求和学生的就业环境,积极同企业合作进行“现代学徒制”和“虚拟订单班”等多种形式的校企合作,使学院育人目标与用人单位需求紧密衔接,培养具有优异就业适应能力、受企业欢迎的优秀毕业生。

青岛百色源国际贸易有限公司成立于2005年,石油树脂年出口额3.3亿元,排名全国前三,是行业内规模最大的贸易公司,在欧、美、加设有出口仓储中心,在青岛西海岸新区、上海分别设有分公司,现有业务人员60余名,有多名我院毕业生在公司工作。