公告·下载
通知公告
当前位置: 首页 -> 公告·下载 -> 通知公告 -> 正文

国际贸易系首届“高阳杯”商品归类技能竞赛报名通知

发布日期:2014-12-03   点击量:

一、竞赛目的

近两年,预归类工作越来越受到社会各界的重视,为了满足社会需求和适应外向型经济发展的需要,2014年5月4日起青岛关区正式启动社会化预归类服务试点工作。海关进出口商品归类是海关监管、海关征税及海关统计的基础,归类的正确与否直接影响到进出口货物的通关。因此,进出口商品归类是外贸从业人员尤其是报关员必须掌握的基本技能之一。目前,山东关区取得预归类服务资格的人员只有几十人,远远不能满足报关企业的人才需求。
为了进一步提升我院学生的预归类技能,为社会化预归类工作培养行业急需人才,国际贸易系和国际货运与物流系拟联合举办国际贸易系首届“高阳杯”商品归类技能竞赛,以赛促学,为企业输送更加优质的外贸人才。

二、竞赛内容范围

归类总规则,《中华人民共和国进出口税则》,类注、章注及具体商品归类。

三、报名条件

1、我院13级报关专业、国际贸易专业、国际商务专业在校学生;
   2、有一定的商品归类基础;
   3、毕业后有意从事商品预归类相关工作。

四、报名时间和报名方式

(一)报名时间
本次比赛的报名时间截止到本周五(2014年12月5日)中午12:00之前。
   (二)报名方式
   1、国贸系学生报名方式
   国贸系13级各班学委负责把自己班的报名清单提交给国贸系学生会学习部部长王心雨(13国贸6),王心雨汇总后提交给国贸系教学秘书江佳佳老师,办公地点:东苑234。
   2、国际物流与运输系学生报名方式
各班学委负责统计报名工作,然后把报名清单提交给国际物流运输系郇彦宁老师。办公地点:B310

五、奖项设置

本次大赛设置团体奖6个,按照其中一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。个人奖十九名,其中一等奖三名、二等奖六名、三等奖十名。

六、其他事项

本次比赛分预赛和决赛两个环节,预赛为笔试,决赛为竞答方式。预赛时间暂定为下周四下午(2014年12月11日),具体时间和地点请等待通知。

二〇一四年十二月三日