国际贸易系党总支开展“我来讲党课”活动

发布日期:2022-05-11   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对入党积极分子的培养教育,根据中共山东省委教育工委学校组织处《关于开展“喜迎党的二十大 创新聚力当先锋”系列党员教育活动的通知》精神和《2022年国际贸易系入党积极分子培训工作方案》要求,5月10日晚,国际贸易系党总支在北校区一号教学楼第一阶梯教室启动“我来讲党课”活动,第一讲由系党总支书记李欣给2020级、2021级入党积极分子讲党课。

党课的主题为《不畏浮云遮望眼---夯实大学生入党积极分子捍卫“两个确立”的思想根基》。李欣从时间、空间、历史,理论,实践等维度展开,帮助学生领悟“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。一张世界地图,一个知青故事,两个短视频,三个逻辑解构,李欣运用大学生熟悉的语言、喜闻乐见的形式和载体、典型鲜活的事例,把“两个确立”的内涵和重大历史意义讲透彻、讲明白,引导大学生清醒认识“两个确立”是我们党和国家不断取得事业发展和胜利的关键所在,是关乎党和人民事业成败、党和国家前途命运的根本性问题,使大学生从内心深处形成认同感,帮助其把“两个确立”内化为忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心的坚定与自觉。最后李欣用习近平总书记在中国人民大学的讲话激励大家,希望大家牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

大学生是国家未来发展的中坚力量,教育引导他们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,夯实其自觉坚定捍卫“两个确立”的思想根基,是当前高校大学生贯彻落实党的十九届六中全会精神的内在要求和重要任务。通过此次党课,不仅提高了入党积极分子的政治素质和理论修养,同时提升了他们的思想境界,帮助同学们端正入党动机,坚定理想信念,争取早日加入党组织。