国际贸易系  
 
旧站回顾 | 学院首页 | 联系我们
 首页  国贸介绍  专业介绍  师资队伍  实践教学  党建园地  招生就业  校园生活  教学科研 
新闻热点
新闻热点
当前位置: 首页 -> 新闻热点 -> 正文

国际贸易系召开“课程思政”主题研讨会议

发布日期:2020-06-09   点击量:

5月22日中午,国际贸易系举办“课程思政”主题研讨会议。会议邀请到国际运输与物流系杨超、曹旭光老师分享课程思政经验,国际贸易系书记李欣、主任刘珉、副主任张宗英及全体教职工参加了本次会议。

由于疫情原因,本次会议依托线上“瞩目”平台召开。曹旭光首先分享了她的课程思政心得与体会,她提出,在“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的课程教学目标中,课程思政应将价值塑造作为课程的“灵魂”。她在实际教学中持续调整优化教学内容,开发整合教学资源,将时代的、社会的正能量引入课程,重点培养学生的思维能力、职业能力和社会责任感,帮助学生专业成才,引导学生“精神成人”。

杨超以“四种精神”为引领的《民航概论》课程思政为例,详细的阐释了课程思政和实际教学如何融入。这门专业必修课程,将我国传统文化、民族风格、现代科技、时尚创意融入其中,使文化自信的树立与思政功能的发挥贯穿教学全过程。

李欣提出,课程思政改革的宗旨是要教师们转变教学观念,更新教学内容,改革教学方法,增强专业素养和人格影响力,让课堂教学“活”起来,避免牵强附会、割裂曲解、生搬硬套,促使学生‘亲其师,信其道’,达到潜移默化、润物无声、同频共振的立德树人效果。激发每个专业、每门课程、每个课堂的创新活力,真正形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人大格局。

刘珉表示,课程思政改革不是单一课程的改革,而是人才培养体系的整体变革。她希望各位教师能按照学习成果导向理念,进行“人才培养方案——课程教学内容——课堂教学方法”三个层面的全员、全过程、全方位改革,将课程思政融入教学体系,整体规划、统筹建设、重点突破、层层发力,实现思想政治教育与人才培养的有机统一。

与会教师代表张红智等发言,此次交流使我系教师深受启发,明确了课程思政的大概方向。会后,我系教师将针对每门课的特点,进行深入的思考。

本次研讨会,不仅让老师们明确了课程思政的深刻内涵及重要性,更为如何结合专业开展课程思政奠定了良好的基础。