国际贸易摩擦信息
当前位置: 首页 -> 国际贸易摩擦信息 -> 正文

巴拿马发布关于更新玉米、水稻、豌豆、可可进口植物检疫要求的通报

发布日期:2024-05-21   点击量:

WTO发布巴拿马提交通报(G/SPS/N/PAN/80),更新进口植物检疫要求,内容涵盖供人类食用或加工的玉米、水稻、豌豆、可可,涉及中国、阿根廷、美国等18个国家和地区,共发布54个具体的进口植物检疫要求文件(RFI)。其中《对进口中国食用豌豆Pisum sativum的植物检疫要求》,主要内容包括:(1)一般植物检疫要求:a.货物不携带有害生物及其他生物、化学、物理污染物;b.货物包装标有原产国代码和批次编号;c.用于包装、铺垫、缓冲的材料不含有植物纤维或其他有害物质;d.集装箱在装运前对内部进行检查、清洗、消毒;e.集装箱需密封并加封识,且封识只能在抵达本国时由检疫执行部门移除。(2)具体植物检疫要求:货物必须附带植物检疫证书,并添加附加声明:a.货物一直在中国境内种植和包装;b.货物的种植、收货、包装过程经过中国官方检查;c.货物不携带豌豆蚜Acyrthosiphon pisum、豌豆象Bruchus pisorum、灰地种蝇Delia platura、鳞球茎茎线虫Ditylenchus dipsaci、普通大蓟马Megalurothrips usitatus、菜豆蛇潜蝇Ophiomyia phaseoli、甜菜夜蛾Spodoptera exigua。(3)进口商需至少在货物入境48小时前通知巴拿马食品署。(4)货物抵达本国后将进行植物检疫。(5)本决议自发布之日生效,该通报意见征求日期截至2024年6月8日。

(潍坊食品农产品技术性贸易措施研究评议基地供稿)