国际贸易系  
 
旧站回顾 | 学院首页 | 联系我们
 首页  国贸介绍  专业介绍  师资队伍  实践教学  招生就业  党建园地  学生管理  教学科研 

国际商务(美国华盛顿州分校)


2019-07-03 16:23:27   来源:    评论:0 点击:

一、海外分校设立背景

山东省与北美国家间贸易额巨大,大量企业与北美国家开展经济与贸易往来,并在北美国家设立了众多公司或分支机构,这些企业在开展具体业务中,急需具备熟练语言能力、扎实国际经济与贸易专业技能、通晓中美人文与商业文化的业务骨干。经海外校友和海外政协委员以及华盛顿州副州长积极协调,2016年4月学院与美国太平洋路德大学(Pacific Lutheran University)达成协议并设立海外分校--山东外贸职业学院美国华盛顿州分校。2017年6月,学院代表团与山东省教育厅代表团一起,对学院美国华盛顿州分校美方合作学校太平洋路德大学进行了友好访问。在山东省教育厅厅长左敏等会谈代表见证下,学院刁建东院长和太平洋路德大学执行校长Allan Belton共同签署了《山东外贸职业学院与太平洋路德大学教育和文化合作协议》。根据协议,双方将在《山东外贸职业学院在太平洋路德大学建立海外分校的框架协议》基础上,继续在证书培训、参加学术会议、教师和学生互访、其他互助互利的教育活动等领域开展合作。

二、人才培养目标

培养熟练掌握中美语言、商业文化、谈判技巧及沟通、商务礼仪、进出口业务和商业法律等通用国际商务知识和专业技能,具有国际视野、通晓国际经济与贸易诸业务环节,能够快速胜任中资驻海外分支机构相关业务岗位,外贸公司、物流货代公司海外业务部门等岗位的高素质技术技能型人才。

三、毕业生就业面向

1.中国企业在北美设立的公司或分支机构相关工作人员;

2.国内企业对北美国家进出口业务相关工作岗位;

3.北美国家在中国设立的公司或分支机构相关工作人员。

学院办学50多年来一直致力于培育服务于外经外贸行业的专门人才,广大校友创办了为数众多的海外企业,更是遍布美国、加拿大等国家,这些校友企业资源可以为分校学生的培养和就业提供有力支撑。

四、实施状况及培养模式

华盛顿州分校2016年开始招生,学生按照正常招生途径进入我院学习,大一、大二在国内就读,学费按常规每年5000元,修够学分并经考核合格后大三赴美国华盛顿州分校学习,学费3万美元(含食宿、实习实训等),学习和实习成绩合格获得我院毕业证书。

学生第三年在华盛顿州分校学习期间,采用“学习+实习”相结合的教学模式:学生周一至周四在美国华盛顿州分校学习英语课程、美国商业文化、供应链管理、项目管理、营销管理、商业法规、商务礼仪等专业课程,主要聘请太平洋路德大学商学院教师授课。周五在美国当地报关行、物流公司、船运公司、进出口公司以及塔科马世界贸易中心等进行实习。目前我院2016级国际商务专业共有11名学生在华盛顿州分校进行学习。

12

 

1 分校教师讲授ELS英语

微信图片_20180921173221

13552a2e2d90696deff0e68dc71a35aa (1)

2和图3 11名学生和分校指导教师参观塔科马港口公司


五、分校培养优势

优势一:快速提升英语能力

开设综合英语、英语口语、英语听力、英语阅读和英语写作等各类英语课程,全面提升学生的英语水平,使学生具备在美国学习和生活必备的英语应用能力。在美国期间,每周继续开设8课时ESL语言课程,由当地教师授课,与太平洋路德大学国际学生同吃同住,本土的语言环境可以迅速提高学生英语水平,提升国际语境的沟通能力。

优势二:开拓国际视野、了解美国思维

开设美国商业文化、商业法律、营销管理、进出口业务、谈判技巧及演讲沟通、商务写作等国际商务专业课程,学习了解美国的商业规则、文化习俗、法律法规、市场拓展渠道、常用营销技巧等。通过中西方文化的碰撞,开拓国际视野,了解美国思维,做事原则,为今后帮助企业开拓美国市场或者在美国、加拿大常驻打下坚实的基础。

优势三:积累实战经验

每周周五参加项目实习,能够做到学以致用。“学习+实习”相结合,可以让学生尽快熟悉美国进出口业务流程、监管条件、商务习惯,通过实践发现自己在专业知识、技能以及职业素养等方面的不足,及时在学习中进行弥补,再通过实习进行检验,形成良性循环。

通过实习,学生还可以选择适合的产品、行业和岗位,做好职业规划,既可以适应当地的工作环境,又可以搭建有效的人脉,回国后很好的与美国客户开展国际商务活动。


5-7 学院代表团与以山东省教育厅厅长左敏为团长的山东省教育厅代表团一同对学院美国华盛顿州分校美方合作院校太平洋路德大学进行访问





















 
分享到: 收藏
频道总排行