当前位置: 首页 -> 党建专栏 -> 正文

跨省交流,共话发展 ——赴常州、南京三所高校参观交流

发布日期:2024-03-22   点击量:

为增强党建工作新动力,学习双高校创建经验,秉承学习先进、借鉴经验、促进发展的理念。3月18日-20日,国际贸易系党总支书记李欣、学生支部书记潘伟及其他院系领导一行6人赴常州、南京共三所高校参观交流。

18日,常州机电学院经济管理学院党总支书记陈建新、党总支副书记、副院长、党委学生工作处副部长、产教合作部副部长等参加座谈会。会上,陈院长就学院的党建工作、产教融合等情况进行了介绍。他围绕“党建引领、聚力育人、双向融合、创新发展”,详细介绍了“党建+队伍、党建+育人、党建+产教融合、党建+科研服务”的四融合新体系和“OPPA”党建工作模式。随后,双方就党建与业务融合、教学及科研合作、创新创业教育、二级管理等进行了深入探讨并到该学院的党建知行馆进行参观学习。

19日,南京工业职业技术大学商务贸易学院院长阮晓文、党委副书记、创新创业学院办公室、马克思主义学院办公室主任等参加座谈会。阮院长围绕“高水平、有特色、国际化”三个方面对学院的学科专业、专创融合、产教融合作了介绍,深入解读了当前职业院校产教融合的必要性,着重分享了产教融合型校企命运共同体建设经验及典型案例。随后,参观了学院的跨境电商双创实训基地、东海水晶跨境直播工作室、产教融合基地等。

20日,南京工程学院经济与管理学院党委书记张文莉、院长张泳、党委副书记徐涓等参加座谈会。会上张书记介绍了学院党建工作、专业设置、发展现状等情况。张院长从学科建设、师资队伍、科研创新、特色工作等方面做了分享。徐书记介绍了学生工作情况和毕业生就业情况。随后,参观了学院的实训室。

本次参观交流对国际贸易系的党建工作有了新的启发,对人才培养有了新的指导,拓宽了探索产教融合的新思路。国际贸易系将不断开拓思路,取长补短,着力提高人才培养质量,促进学院更高质量发展。