国际贸易系走访徽铖集团和青岛海佳机械有限公司

发布日期:2022-03-01   点击量:

223日,国际贸易系党总支书记李欣、系临时负责人程炜杰一行赴徽铖集团有限公司和青岛海佳机械有限公司走访调研。

上午走访的徽铖集团有限公司是一家集招商引资、财务咨询、企业管理、国际贸易、文化产业于一体的大型综合服务类集团,总经理王杰是学院1997级毕业生。首先,李欣介绍了国贸系“1+X集群式”校企合作体系,邀请企业参与企业项目班及现代学徒制人才培养模式,为学生提供“实景办公+实战演练”的跟岗实习机会,缩短学校培养和企业用人之间的距离。接着,王杰介绍了公司运营情况,提出对产学研合作的意向及对技术技能人才培养的需求。青岛市黄岛区工商业联合会相关负责人也参与了座谈交流,针对政校行企四方联动机制的构建提出了政策建议。

下午走访的青岛海佳机械有限公司是青岛市“专精特新”示范企业、青岛市隐形冠军企业,校企双方共同探讨了山东省国际商务职教集团实体化运行路径及产业学院建设方案,并针对创新创业培养体系构建、外贸业务培训需求、文化贸易及服务外包开展情况、人员需求等方面进行了深入交流。

本次走访有利于持续完善企业项目班和现代学徒制人才培养模式,为深化产教融合、提升校企协同育人实效打下了基础。