国际贸易系  
 
旧站回顾 | 学院首页 | 联系我们
 首页  国贸介绍  专业介绍  师资队伍  实践教学  招生就业  党建园地  学生管理  教学科研 

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 名师讲座 >> 正文

外贸业务职业技能测试方案


2012-12-11 16:30:49   来源:    评论:0 点击:


一、考核的方式
闭卷考试,考试时间90分钟。
题型:外贸业务基础知识:选择题20分,判断题20分,多项选择题10分
      外贸业务操作:单证题30分,案例分析20分
总分100分,60分及格
二、考核的知识点或技能考核点
   (一)专业基础知识部分考试内容 
    1.国际贸易术语
     FOB/CFR/CIF/FCA/CPT/CIP贸易术语的含义、买卖双方义务;象征性交货的含义;INCOTERMS2010规定的其他5种贸易术语
    2.国际货物运输和保险
    海运提单的作用;空运单的作用;中国保险条款海运货物保险的主要险别;.班轮运输的特点;货物交接地点与交接方式;多式联运单据的作用、性质和特点;.保险单种类;“仓至仓”责任条款;共同海损与单独海损的区别
    3.国际贸易结算票据和结算方式
    跟单信用证的定义和特点;跟单信用证的内容;跟单信用证的业务流程;汇票的抬头形式;托收的交单方式;票据的基本特征;出口托收操作的注意事项。
    4.进出口商品的检验检疫和报关
    法定检验的方式;.电子报检的一般工作流程;进出口货物报关的一般程序;进出口税费的种类;检验检疫证书的种类和签发机构。  
5.对外贸易法
 货物原产地标准;原产地标记的概念、管理机构、使用范围和使用;产地证的作用和种类;知识产权海关保护的原则和范围;知识产权的概念和特征。
6.外贸商品基础知识
 HS.编码的编排原则;GS与CE认证差别;我国标准的分类。
(二)外贸操作
 1.市场调研和客户开发
 国际市场环境调研的主要内容;国际市场调研的四个步骤;寻找境外客户的主要方法;选择合格供应商的基本方法。
2. 交易磋商
出口报价核算、核算出口利润、核算采购成本;发盘函、还盘函、改证函、催证函;我国出口商品限制政策;客户资信调查的途径和内容;拟订一份出口合同;翻译出口合同;商品品质表示方法;溢短装条款;订立包装条款的注意事项;分批装运、转运与UCP600;保险条款签订的注意事项;接受的构成条件;外贸合同的生效条件。
3.合同履行
翻译信用证主要条款;改证的业务流程;根据相关信息,签订内贸合同;根据要求,刷制正唛和侧唛;常用的出口产品质量检验方式;常规出口产品质量跟踪的阶段;生产进度控制的重点;原材料采购跟踪的基本要求;生产进度控制工作程序;原材料采购跟踪的流程;出口货物海运托运操作流程;出口货物空运托运操作流程;集装箱的装箱方式。报检的一般工作程序;出口货物报关的操作程序。
4.制单、审单与收汇操作
审核出口结汇单证;审单的原则;信用证项下不符单据的处理与救济方法;T/T支付方式与D/P、D/A支付方式的收汇风险比较。
 5.进口货物运输与保险操作
根据相关信息,书写装船指示; FOB(CFR/CIF)术语下的进口货物海运操作流程;FOB、CFR术语下的进口货物运输保险操作流程;进口货物海运操作注意事项;进口货物运输保险操作注意事项。
 6.对外付款操作
 填写境外汇款申请书;填写贸易进口付汇核销单;根据相关信息,填写对外付款/承兑通知书;根据相关信息,填写购汇申请书;“装运前T/T”业务流程; “装运后见提单传真件T/T”业务流程;.后T/T业务流程;托收项下对外付款/承兑需要办理的手续
 7.接货、报检与报关操作
 根据运输单据,审核提货单;根据相关信息,填写入境货物报检单;根据相关信息,计算换单费用;根据相关信息,计算滞报金和滞纳金;进口货物接货操作流程;进口提货操作的注意事项;入境货物报关的操作流程;入境货物报检方式;进境货物木质包装报检应提供的单据;入境货物报检工作程序。
、参考书
主要依据中国国际学会培训办公室编印并由中国商务出版社的 《外贸业务员培训与考试指导用书主干教材》以及《全国外贸业务员考试大纲及复习指南》等教材。
考试内容:参考全国外贸业务员考试大纲及复习指南要求。
参考网站:全国外贸业务员考试中心http://www.chinawmks.com

 

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行