国际贸易系  
 
旧站回顾 | 学院首页 | 联系我们
 首页  国贸介绍  专业介绍  师资队伍  实践教学  招生就业  党建园地  学生管理  教学科研 

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 名师讲座 >> 正文

国际贸易系关于实施职业技能测试的规定


2012-12-11 16:23:23   来源:    评论:0 点击:

    根据《山东外贸职业学院学分制实施方案(试行)》第二十七条第二项“获得至少一个职业资格证书,或通过专业规定的技能测试,则准予毕业,发给毕业证书”的规定,国际贸易系按照各专业学生未来就业岗位(群)的任职要求,实施职业技能测试,特制定本规定。
  • 原则
    国际贸易系学生必须获得经认可的职业资格证书,或通过本系组织的职业技能测试。各专业职业技能测试项目根据专业对应的职业岗位(群)确定,原则上与行业/行业协会实施的职业资格鉴定/考试相对应,测试内容、测试形式均参照实施。
  • 职业技能测试项目
    各专业均设定职业技能测试项目,并于第五学期公布测试大纲。
1.国际贸易实务专业:
外贸业务技能测试、外贸跟单技能测试、商务单证技能测试、国际货运代理技能测试四种。
2.国际商务专业
外贸业务技能测试、外贸跟单技能测试、商务单证技能测试、国际货运代理技能测试四种。
3.报关与国际货运专业
报关技能测试、国际货运代理技能测试、外贸跟单技能测试、商务单证技能测试四种
4.物流管理专业
外贸物流技能测试、国际货运代理技能测试、外贸跟单技能测试、商务单证技能测试四种
5.民航商务专业
民航客运(货运)技能测试、国际货运代理技能测试、外贸跟单技能测试、商务单证技能测试四种。
三、职业技能测试的组织
    测试由国际贸易系进行组织,于第五学期期末设“职业技能测试周”,专门实施各专业职业技能测试。测试题分为两部分内容;“专业基础知识”和“专业操作技能”。总成绩为100分,60分及格。
    每年的12月15日之前,学生自主报名选择参加职业技能测试的项目,系部不组织统一辅导,学生按照测试大纲进行复习。
四、说明
(一)各专业认可的职业资格证书
  按照各专业人才培养方案的要求,各专业认可的职业资格证书如下:

  1. 国际贸易实务专业:全国外贸业务员证书、全国商务单证员证书、全国外贸跟单员证书、POCIB证书、全国国际货运代理员证书、报检员资格证书、报关员资格证书。
  2. 国际商务专业:全国外贸跟单员证书、POCIB证书、报检员资格证书、全国外贸业务员、全国商务单证员证书、全国国际货运代理员证书。
  3. 报关与国际货运专业:报关员资格证书、POCIB证书、全国国际货运代理员证书、报检员资格证书、全国商务单证员证书、全国外贸跟单员证书。
  4. 物流管理专业:助理物流师、外贸物流员、全国外贸跟单员证书、全国商务单证员、全国国际货运代理员证书、POCIB证书。
  5. 民航商务专业:民航客运员证书、民航货运员证书、报关员资格证书、全国国际货运代理员证书、全国商务单证员证书、全国外贸跟单员证书、POCIB证书。
(二)对口高职学生中职阶段取得的资格证书
    对于全国行业协会组织的职业资格考试获得的证书,予以承认。青岛市等地方组织的资格考试获得的证书不予承认。
(三)其他资格证书
    其他获得的与本专业人才培养方案中规定不符合的职业资格证书,不予承认。需要获得其他证书或者参加国际贸易系组织的职业技能测试。
                                    
                                         山东外贸职业学院 国际贸易系
                                           二零一二年十二月十一日


分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行