国际贸易系  
 
旧站回顾 | 学院首页 | 联系我们
 首页  国贸介绍  专业介绍  师资队伍  实践教学  招生就业  党建园地  学生管理  教学科研 

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 思想动态 >> 正文

【主题活动】“与信仰对话——我的信仰和原则”——我系举行与青春对话系列活动


2015-06-18 11:04:00   来源:    评论:0 点击:

\
 

   6月15日晚,国际贸易系在学术报告厅举行与青春对话之“与信仰对话——我的信仰与原则”讲座。国际贸易系党总支书记韩淑君担任主讲嘉宾。

   整个活动围绕“人为什么要有信仰”、“什么是信仰”两个话题与同学们展开讨论。

   韩书记指出,信仰是人的精神世界的活动,是灵魂层面的坚守和追求。信仰能给人信心,给人力量,给人道德的坚守,给人敬畏和崇拜,能塑造勇敢的灵魂,能给人幸福感。人应该有信仰,有了它就有了力量,就会有坚定的意志和追求,共产党人的信仰决定了他们无往不胜,最终取得了革命事业的成功。她提出,作为新时代的大学生,首先要有目标、有追求、有信仰,这是时代对我们的要求。

   随后,韩书记与同学们分享了“我的信仰和原则”,通过讲述其亲身经历,与同学们分享了她见证了共和国改革开放的发展史和自己的成长经验:

   一是做一个仰望星空的人。“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”

   二是做一个政治理想坚定的人,不能全盘接受任何一种体制,要在融会贯通中坚定自己的政治理想。作为有知识、有文化的有志青年,看待问题有政治眼光,坚守马克思主义世界观、价值观、人生观。
   
   三是做一个坚定的爱国主义者,不做盲目爱国的热血青年。不能只看表面现象,要认识到所有事情都是有深层次原因的,人要有家国情怀。
   
   四是做一个文明友善的人,自觉摒弃愚昧、落后、野蛮的思想,做一个别人喜欢和你共处、共事、交往的人。

   五是做一个尊老爱幼的人。尊老爱幼是依赖于家庭的环境、父母的榜样、周围人的影响、身体力行等等各种途径长期影响作用下形成的,同时我们也在影响着身边人。
   
   六是做一个有哲学智慧的人。学一点哲学ABC,学会用哲学智慧处理问题,就能做一个懂得和明白大道理的人,就会避免钻牛角尖和走极端。
 
   最后,韩淑君希望大家成为一个有信仰、有理想、有追求的人!

   通过本次讲座,同学们更加深入地了解到信仰的重要性,纷纷表示将结合自身实际情况,将自身理想信仰和国家命运结合起来,走好青春路,用信仰的力量支撑起中华民族伟大复兴的精神动力。

               

分享到: 收藏
频道总排行