国际贸易系  
 
旧站回顾 | 学院首页 | 联系我们
 首页  国贸介绍  专业介绍  师资队伍  实践教学  招生就业  党建园地  学生管理  教学科研 

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建学习 >> 正文

【主题活动】我院召开国际贸易与商务专业群专业建设年会


2015-06-18 10:53:07   来源:    评论:0 点击:


\

\
 

   6月12日下午,我院国际贸易与商务专业群建设年会在图书馆四楼会议室召开,年会的主题是:“互联网+外贸”条件下的人才培养新方法。专业群各专业所聘校外专家中国国际商会济宁电商商会会长王宜明,青岛市网商会副会长王成志,青岛市跨境电商协会秘书长苏静、青岛瑞祥抽纱有限公司邵萍副总经理,青岛锦纬时装有限公司人力资源副总经理宋艳青,青岛知行创想电子商务有限公司人力资源经理苏文丽莎应邀参会,我院国际贸易系、国际运输与物流系、经济管理系负责人和国际贸易实务、国际商务、电子商务、市场营销各专业的校内专业带头人、骨干教师参加了会议。

   院长刁建东到会致辞,他感谢专家们在百忙之中来校为专业建设和人才培养献计献策。他简要介绍了我院为青岛市政府所做的“互联网+外贸”、“互联网+金融”、“互联网+物流”商务规划等情况,要求相关专业在“互联网+外贸”人才培养中能够明确专业岗位,分工合作完成跨境电子商务运营团队的孵化,满足企业对跨境电商人才的需求。希望以此次年会为契机,学习、听取专家的意见和建议,集思广益,理清思路,推动学院专业设置和人才培养工作,不断向社会输送优秀人才,实现企业和学校共同发展。

   与会专家围绕如何培养“互联网+外贸”人才培养各抒己见,他们一致认为,学院多年来密切关注对外贸易发展动向,向企业、社会培育了大量优秀外贸人才,遍及齐鲁,享誉山东。目前,随着互联网时代不断发展,跨境电商持续升温,人才需求也发生重大变化,企业急需业务熟练、具有出色的沟通能力和团队协作精神的复合型人才。在课程建设方面,校外专家对学院开设的“交流与沟通”课程予以充分认可,希望学院进一步加强学生沟通、谈判能力和外语应用能力的培养;在校企合作方面,专家希望进一步密切校企合作,紧密衔接,企业提前介入学校人才培养,学生尽早进入企业,边学习边实践;专家们从企业的实际需求出发,对如何加强外贸人才思想品德教育提出了具体的建议,如要具备良好的职业道德和对企业的忠诚度,要有踏实肯干的优良作风等。

   最后,校内教师与校外专家分组讨论了2015级国际贸易和国际商务专业课程设置,并提出有益的意见和建议。专家们对学院为行业协会商会及企业参与人才培养提供了难得的交流机会表示感谢。

   在本次年会上,行校企多方联合,为学校、企业和行业协会搭建了学习交流的平台,必将推动学院的专业建设向适应互联网+外贸和跨境电商行业上发展,大大提升人才培养质量。

               

分享到: 收藏
频道总排行